вівторок, 8 лютого 2005 р.

Почему до сих пор не переименовали?


Был случай…

История эта легендарно-анекдотическая и сродни знаменитому царскому пальцу, приложенному к линейке, от которого на плане, а затем и в реальности осталась на железнодорожной магистрали Москва – Петербург извилина. Речь об имени нашего города – Радомышля, в названии которого буква «ш» появилась с 1946 года на месте бывшей «с». Когда я спросил одного городского старожила о причинах такой замены, он многозначительно произнес:
- Сталин приказал!
По его словам, дело было так. 26 декабря 1943 года Радомысль в числе других населенных пунктов Житомирщины был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Об этом, как полагается, сообщило Совинформбюро. Прослушав сообщение, Верховный главнокомандующий страшно возмутися:
- Как так? Почему до сих пор не переименовали?
А суть в том, что настоящая фамилия у Зиновьева, злейшего оппонента Иосифа Виссарионовича, была Радомысльский. Естественно, допустить существование города, который хотя бы косвенно намекал на расстрелянного оппозиционера, вождь всех народов никак не мог. Поэтому и произвели вскоре замену неугодной буквы.
И хотя переименование осуществлялось скорее всего по другим причинам, эта городская легенда, думаю, заслуживает внимания и интереса. Хотя бы потому, что показывает, какая неожиданная связь может раскрыться между фамилией и географическим названием.

Газета «Киевские ведомости», 8 лютого 1995 р.


Немає коментарів:

Дописати коментар